FruRed

Varietà

Caratteristiche del prodotto

La Mela Rossa Cuneo IGP si caratterizza per una sovracolorazione della buccia e una tonalità della caratteristica colorazione rossa particolarmente luminosa e brillante.
Con la IGP-Identificazione Geografica Protetta “Mela Rossa Cuneo” possono essere designate esclusivamente i seguenti 4 gruppi varietali di mele e i loro cloni, derivanti da una severa selezione qualitativa delle cultivar ad oggi coltivate, varietà:

BRAEBURN

GALA

FUJI

RED DELICIOUS

Aspetto e sapore

Le principali caratteristiche  delle varietà della Mela Rossa Cuneo IGP sono: la forma, il colore della buccia e della polpa e la sua consistenza.

In particolare, la varietà Red Delicious si presenta di forma tronco-conica, con una buccia di colore rosso intenso vinoso e una polpa bianca fondente, mentre le varietà Gala e Braeburn hanno una forma sferoidale a tronco-conica, con una buccia di colore rosso e una polpa soda, croccante e succosa. La varietà Fuji, invece, presenta una forma sferoidale a cilindrica, una buccia di colore rosso e una polpa soda, croccante e succosa.

Il prodotto viene commercializzato come Mela Rossa Cuneo IGP nelle quattro varietà sopra descritte, con periodi di raccolta e commercializzazione che variano a seconda della varietà.

Questa denominazione di origine protetta garantisce la qualità e l'origine del prodotto, proveniente esclusivamente dalle zone di produzione specificate dal disciplinare di produzione.

Luogo di produzione

Il territorio della "Mela Rossa Cuneo" è caratterizzato da ampie escursioni termiche tra il giorno e la notte, soprattutto durante il periodo autunnale, in cui si verifica l'evoluzione pre-raccolta della maturazione delle varietà. Queste escursioni sono insolite per la maggior parte delle regioni pomicole europee e sono dovute alla contiguità del territorio con la catena alpina da un lato e la pianura padana dall'altro. 

Le caratteristiche pedologiche del territorio sono particolarmente adatte alla coltura dei fruttiferi, in particolare del melo. La "Carta dei suoli del Territorio frutticolo piemontese occidentale" evidenzia la presenza di terreni di origine alluvionale, dotati di orizzonti di accumulo limosi o argillosi e di un substrato ghiaioso relativamente superficiale.

I fattori ambientali, pedo-climatici, socioeconomici e paesaggistici, uniti all'esperienza e alla tradizione produttiva locale, contribuiscono a conferire alla "Mela Rossa Cuneo" caratteristiche uniche e di alta qualità.
La tutela delle vallate e delle montagne cuneesi, insieme alla conservazione delle tecniche di coltivazione tradizionali, sono fondamentali per garantire la sostenibilità e la valorizzazione di questo prodotto tipico.

Il Progetto FruRed

Se vuoi saperne di più

Il progetto FRU.RED coinvolgendo aziende melicole piemontesi

Sanifrutta Soc. Agr. Cooperativa - P.IVA  02123370047 | PRIVACY - COOKIE

PSR Regione Piemonte 2014/2022

MISURA 16 - COOPERAZIONE
SOTTOMISURA 16.1.1 Costituzione, gestione e operatività dei gruppi operativi dei PEI. Fru-red Innovazione e valorizzazione della filiera della mela rossa Cuneo-IGP
Costo complessivo € 596.651,56
Contributo pubblico: € 477.321,21 di cui quota FEASR € 205.820,90