FruRed

Il progetto

Il progetto

Il progetto FRU.RED, coinvolgendo aziende melicole piemontesi di piccole o medie dimensioni aggregate in cooperative od OP, ha l’intenzione di adeguare soluzioni
tecnologiche e gestionali che portino, con un approccio sistemico, all’ottimizzazione della sostenibilità ambientale ed economica delle produzioni, al consolidamento delle caratteristiche qualitative delle mele rosse Cuneo IGP ottenute in campo e ad una comunicazione efficace nei confronti del consumatore finale.

Ha una durata di 15 mesi.

Priorità emerse

 

1. ottimizzare le tecniche agronomiche (diradamento e irrigazione in particolare) anche attraverso l’adozione di sistemi di frutticoltura di precisione; 

2. agevolare i produttori attraverso sistemi semplificati di monitoraggio (ammissibilità e conformità con le normative vigenti e compilazione quaderni di campagna) nell’ uso di sostanze chimiche di sintesi 

3. migliorare il monitoraggio delle condizioni ambientali in sistemi di conservazione con tecniche avanzate (DCA) 2 - migliorare, tutelare, tracciare e comunicare la qualità e la distintività delle produzioni. 

4. migliorare, tutelare, tracciare e comunicare la qualità e la distintività delle produzioni 

Obiettivi

1. Aumento delle superfici dedicate alla mela rossa IGP del progetto di almeno il 10% (sul totale delle aziende agricole afferenti a Sanifrutta e Ortofruititalia) 

2. Consolidamento e diffusione delle conoscenze ed esperienze relative a tecniche di gestione del suolo (fila ed interfila) alternative all’ utilizzo della chimica di sintesi (2 aziende agricole pilota circuito Sanifrutta); 

3. Ottimizzazione delle caratteristiche qualitative delle mele rosse Cuneo IGP attraverso una migliore gestione del diradamento anche con l’ introduzione dell’utilizzo di sistemi multispectral detection (2 aziende agricole pilota circuito Sanifrutta) 

4. Ottimizzazione nella gestione della risorsa acqua (finalità di sostenibilità ambientale) in funzione di un miglioramento delle caratteristiche qualitative dei frutti ed un ottimizzazione della shelf-life nella fase di post-raccolta attraverso la modellizzazione di sistemi di crescita e interazione con dati climatici sistema winet-fruttometro 

5. Ottimizzazione nella gestione e monitoraggio dei prodotti antiparassitari (carico e scarico; utilizzo, dosaggi, epoche) attraverso l’implementazione di nuove funzioni nel quaderno di campagna on-line (aziende agricole circuito Ortofruititalia) 

6. Consolidamento e diffusione delle conoscenze ed esperienze relative all’ utilizzo di tecniche alternative per la sanitizzazione dell’ acqua e dell’ aria (ad es.ozono) utilizzata nella fase post-raccolta (calibrazione) (2 magazzini di lavorazione della frutta Sanifrutta e OrtofruitItalia) 

7. Miglioramento nel monitoraggio ambientale nelle celle frigorifere attraverso sensoristica specifica (Dynamic Controlled Athmoshere) (1 magazzino frutticolo – Sanifrutta) 

I Partners del Progetto

Organizzazione di Produttori (O.P.)
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Mediafactory

Altre Aziende Partner del progetto

Az. Tallone Claudio

Azienda agricola a conduzione famigliare costituitasi nel mese di maggio 2016. Tra le attività condotte: allevamento bovini da carne, colture frutticole diverse, seminativi e foraggere. Gli ettari totali sono 18,64, di cui 5,30 impegnati in colture frutticole (per il 7% a nettarina e per il 93% a melo).
L’azienda è inoltre certificata Global GAP e pratica un regime di lotta integrata.

Attività: MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’1 – PRECISION FARMING

Az. Sog. Agr. Cascina San Michele

Azienda agricola a conduzione famigliare costituitasi nel mese di aprile 2016. Tra le attività condotte: coltivazioni frutticole, coltivazione di seminativi, allevamento di suini in soccida. Gli ettari totali sono 19,51, di cui 10,84 impegnati in colture frutticole (per il 74% a melo, per il 19% a nettarina e per il 7% a kiwi). L’azienda è inoltre iscritta al Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della Mela Rossa Cuneo IGP e pratica un regime di lotta integrata.
Attività: 6,18 TECNICHE COLTURALI 1 – GESTIONE DEL SOTTOFILA

Az. Monge Marco

Azienda agricola a conduzione famigliare costituitasi nel mese di aprile 2016. Tra le attività condotte: colture frutticole diverse e coltivazione di uva da tavola. Gli ettari totali sono 11,31, impegnati totalmente in colture frutticole (per il 34% a kiwi, per il 7% a pero, per il 57% a melo e per il 2% a vite). L’azienda pratica un regime di lotta integrata.

Attività 8,20,31 MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’1 – PRECISION FARMING

Az. Emme Fruit

Azienda agricola a conduzione famigliare costituitasi nel mese di gennaio 2016. Tra le attività condotte: coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo. Gli ettari totali sono 8,11, impegnati totalmente in colture frutticole (per il 75% a melo e per il 25% a ciliegio). L’azienda pratica un regime di lotta integrata.

Attività: 6,18 TECNICHE COLTURALI 1 – GESTIONE DEL SOTTOFILA

Az. Isoardi Alberto

L’azienda a conduzione diretta dell’imprenditore, svolge l’attività di produzione frutticola in particolare le produzioni riguardano mele, kiwi baby kiwi, nocciolo, ramassin e more per un totale di circa 7,5 ettari di cui la metà coltivati a mele. Isoardi, che si è insediato 11 anni fa continua oggi la tradizione di famiglia, da cui ha tratto l’esperienza nella coltivazione. Inoltre lo stesso Isoardi, che dispone di una laurea in economia, negli anni ha sempre cercato approcci innovativi alla frutticoltura, sia impiantando nuovi prodotti (es. baby kiwi), sia cercando di approcciare nuove tecniche
innovative di coltivazione.

Attività 7,19,30 -TECNICHE COLTURALI 2 – QUADERNO DI CAMPAGNA Attività 9,21,32 -MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ 2 – STRESS
IDRICI CONTROLLATI

Az. Soc. Agricola La Sandrina

La Società Agricola La Sandrina SS è un’azienda agricola nata nel 2016 che produce prodotti quali: mirtilli, lamponi, more, ribes, Nergi®, ciliegie, mele e pesche. La società è di proprietà di tre soci, di cui due giovani imprenditori (sotto i 30 anni), che detengono il più dell’80% delle quote dell’impresa. L’azienda dispone di 3 siti produttivi uno a Busca, uno a Verzuolo e uno a Costigliole di Saluzzo per un totale di 14 ha di impianti 
Attività 7,19,30 -TECNICHE COLTURALI 2 – QUADERNO DI CAMPAGNA Attività 9,21,32 -MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ 2 – STRESS
IDRICI CONTROLLATI

Az. Ponso Matteo

Azienda agricola a conduzione familiare situata nel comune di Verzuolo, di recente costituzione, l’ azienda coltiva 1,6 ha di nettarine e 3,13 ha a mela rossa. Attività: 12,24,34 SISTEMA TRACCIABILITA

Az. Ponso Alessandro

Azienda a conduzione familiare che si sviluppa tra Manta Lagnasco e Saluzzo. Si tratta di un’ azienda interamente in regime di agricoltura biologica la suddivisione delle colture è la seguente: 4,09 ha pesche e nettarine, 2,17 ha susine, 0,20 ha pere e a
partire dalla primavera 2018 3,04 ha di melo.
Attività 12,24,34 SISTEMA TRACCIABILITA’

Il Progetto FruRed

Se vuoi saperne di più

Il progetto FRU.RED coinvolgendo aziende melicole piemontesi

Sanifrutta Soc. Agr. Cooperativa - P.IVA  02123370047 | PRIVACY - COOKIE

PSR Regione Piemonte 2014/2022

MISURA 16 - COOPERAZIONE
SOTTOMISURA 16.1.1 Costituzione, gestione e operatività dei gruppi operativi dei PEI. Fru-red Innovazione e valorizzazione della filiera della mela rossa Cuneo-IGP
Costo complessivo € 596.651,56
Contributo pubblico: € 477.321,21 di cui quota FEASR € 205.820,90